JU富山トップページへ 全景

会長・理事長挨拶
  JU富山のご紹介
  JU富山会員一覧
(新川支部富山支部高岡支部砺波支部)
  JUとは
中古自動車販売士とは
JU適正販売店とは
JU富山鑑定車はじめました!
ご契約前に注文書記載内容の
ご確認を!
コマーシャル集
個人情報の取り扱いについて
中古車を探す
  JUジャナイト
カーセンサー
  GOO
車選び.com
  一般社団法人日本中古自動車販売協会連合会
  全国のJUグループ
  一般社団法人自動車公正取引協議会
  消費者相談
日本中古自動車販売協会連合会富山県支所
富山県中古自動車販売協会
富山県中古自動車販売商工組合

【所在地】
富山市本郷西部27番地
 富山県自動車流通センター内

【電話】
 076-434-0040
【FAX】
 076-436-1217

Adobe Readerダウンロード
PDFファイルをご覧いただくためには、
閲覧用のソフトが必要です。
お持ちでない方は、アイコンをクリックし、
ダウンロードしてご覧ください。

〜ご契約前に注文書の記載内容のご確認を!〜

お車のご購入(乗り換え)は、これからのライフスタイルを一段と便利にしたり、趣味の幅を広げたり、また、憧れの車を手に入れたりと、考えるだけでもとても楽しい出来事かと思います。

しかし、本来は楽しいはずの中古車選びの筈ですが、安易に契約したり、思い込みのまま確認せずに契約してしまったりすると、ややもするとトラブルに発展してしまいかねません。

なお、お車のご購入(販売)には車両代金の他、安全を維持するための整備・車検、各種届出などが伴いますので、クーリングオフの対象外となり、ご契約成立後のキャンセルは基本的には行えません。仮に販売店がキャンセルに応じたとしても、その条件として販売店が既に支出してしまったこれらの経費負担(実費)を請求されることがあります。

しかしながら、補償内容や付属品・サービスの有無など重要なことが曖昧なままご契約された結果、残念ながら、納車後又は数か月経った後で販売店とトラブルに発展したとのご相談が時折寄せられてきます。

お車選びの際、補償内容や付属品のサービス、下取り車の条件など、販売員さんと口頭にてお約束されることも多々あるかと思いますが、ご成約時、注文書にその約束事項を明記されていない場合、時間が経つにつれ一方(又は双方の)記憶から薄れてしまうこともあり、後々に約束の有無を証明することが難しくなります。
 実際に起こったトラブルの一例として、購入した車輌が数か月後に不調となり修理が必要になったのですが、当該車輌は「保証付き」か「保証無し」かが不明瞭で、どちらが修理費用を負担するかでトラブルとなったケースもございます。

この様なトラブルを未然に防ぐためにも、お車選びやご契約には注文書の内容をよく確認した上でご成約いただき(明記されていないことは販売店に追記をお願いして下さい)、楽しいカーライフに繋げていただければと思います。

ここに、自動車の契約トラブルを専門に相談窓口を開設している「一般社団法人 自動車公正取引協議会」が公開している、「クルマ購入に関する相談(Q&A)」をご紹介させていただきます。
 お車のご契約をご検討の方はトラブル防止の為に、また、既にご契約された方で、万一販売店とトラブルになってしまった場合はそのトラブル解決の為に、ご参考にしていただけましたら幸いです。

【外部リンク】「クルマ購入に関する相談(Q&A)」はこちら(一般社団法人 自動車公正取引協議会)

消費者相談

トップページへ

Copyright (C); 2013, JU富山 All Rights Reserved